Il 25 ottobre è il World Pasta Day. E il 26? La Giornata Mondiale della Pasta del giorno dopo!
Quest’anno, in occasione della Giornata Mondiale della Pasta, Deliveroo raddoppia. E celebra la ricorrenza riservata ad una delle specialità regine della cultura gastronomica italiana, sempre più protagonista anche dei consumi a domicilio, con una giornata dedicata alla capacità di reinventare e reinterpretare la pasta che, da avanzo, può rivivere in nuovi e gustosi piatti. Il tutto, all’insegna della sostenibilità e della lotta allo spreco, temi di grande attualità con cui confrontarsi, specie in un periodo come quello attuale.
E come fare a dar nuova vita alla pasta? Grazie ai giusti accorgimenti! Come, ad esempio, quelli di Ruben Bondi – noto chef tiktoker romano, conosciuto per la sua cucina sul balcone di casa e volto tv. Bondi per Deliveroo ha reinterpretato fettuccine e spaghetti cucinati il giorno prima, in due imperdibili ricette “di recupero” da realizzare a casa.
Pasta protagonista a domicilio: +130% negli ordini di chi sceglie Deliveroo per la fare la spesa.
La pasta è sempre più protagonista a domicilio. Deliveroo, che conta circa 2.000 supermercati da cui acquistare generi alimentari, ha registrato nel terzo trimestre del 2022, rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, un incremento del 130% negli ordini di pasta, per quanti scelgono la App per fare la spesa. I formati preferiti? Tra le oltre 500 referenze disponibili, in testa le penne rigate, davanti a spaghetti, fusilli, farfalle e rigatoni.
Tagliatelle al ragù la ricetta preferita davanti a carbonara e lasagne.
Tra le ricette invece, in testa alle preferenze si posizionano le classiche ed intramontabili tagliatelle al ragù, davanti alla carbonara e lasagne alla bolognese. Tra le scelte più gettonate dai circa 4.000 ristoranti partner di Deliveroo che offrono pasta, anche ricettazioni a base di pesce come e linguine allo scoglio e spaghetti con le vongole.
La geografia della pasta a domicilio: Alghero, Merano e Cecina sul podio delle città pasta lover 2022.
Quali sono le città che più amano ordinare pasta a domicilio? Nella speciale classifica stilata da Deliveroo, calcolata considerando gli ordini di pasta sul totale degli ordini, in testa si posiziona Alghero (SS), seguita da Merano (BZ) seconda, e Cecina (LI) terza. In quarta posizione Verbania davanti a Rovereto (TN). Seguono Casalpusterlengo (LO), Nuoro, Imperia, Cesena e Montecatini Terme a chiudere la Top 10.
Le ricette per la pasta del giorno dopo firmate dallo chef Ruben Bondi.
- Timballo di fettuccine al ragù di tonno con besciamella e pecorino
Ingredienti
Per le fettuccine
- 400gr fettuccine all’uovo
- 500gr tonno fresco
- 1 carota
- 2 coste sedano
- 2 cipolle bianche
- 1lt salsa di pomodoro
- 50ml vino rosso
- Olio evo q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Alloro q.b
- Rosmarino q.b
Per completare il timballo
- 500ml latte
- 50gr burro
- 50gr farina
- 100gr pecorino
Preparazione
- Preparate una besciamella mettendo a scaldare il latte in un pentolino.
- Separatamente preparate il roux quindi sciogliete il burro, aggiungete la farina e fate tostare leggermente. Aggiungete il latte ormai caldo e cuocete fino ad ottenere una besciamella.
- Prendete le fettuccine avanzate. Io le ho fatte seguendo la ricetta classica del ragù alla bolognese, solo che con tonno fresco. A seguire i classici aromi in cui poi ho rosolato il tonno, vino rosso qualche erbetta e salsa di pomodoro. Un paio d’ore di cottura bastano.
- Quindi aggiungete la besciamella, un po’ di pepe e stendete su una teglia da forno.
- Ora spolverate tutta la superficie con pecorino romano e cuocete in forno a 220°C per 20 min, poi grill per altri 3 min.
Bombette di pasta ai funghi e provola
Ingredienti
Per la pasta
- 150gr pasta mista
- 300gr funghi pioppini
- 30ml vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 40gr parmigiano
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Olio evo q.b
- Prezzemolo q.b
Per completare la ricetta
- 300ml latte
- 30gr burro
- 30gr farina
- 50gr provola affumicata
- 150ml farina
- 180ml acqua
- 300gr pangrattato
- 150gr corn flakes
- 1lt olio di semi
Preparazione
- Preparate una besciamella mettendo a scaldare il latte in un pentolino.
- Separatamente, preparate il roux quindi sciogli il burro, aggiungete la farina e fate tostare leggermente. Aggiungete poi il latte ormai caldo e cuocete fino ad ottenere una besciamella.
- Aggiungetela alla pasta ai funghi avanzati. Io ho fatto una pasta mista ai funghi pioppini saltati con aglio e scalogno, vino bianco e un po’ di prezzemolo.
- Aggiungete anche la provola tagliata a cubetti e stendete il tutto su una teglia ricoperta di carta forno. Quando la pasta sarà tiepida mettete in frigo con un peso sopra per 2 ore o in freezer per 1 ora.
- A questo punto tagliate l’impasto in parti uguali, e dopo esservi bagnati le mani, fate delle palline della grandezza di una palla da golf.
- Ora preparate 3 ciotole: la prima con del pangrattato, la seconda con i corn flakes sbriciolati e un po’ di pangrattato e la terza con una pastella di acqua e farina.
- Passate le bombette prima nella pastella, poi nel pangrattato, di nuovo nella pastella e per ultimo nei corn flakes. Pressate bene e compattate, dando la forma tonda.
- Friggete in olio caldo a 170°C fino a doratura.
A proposito di Ruben Bondi
Ruben Bondì nasce a Roma il 2 luglio del 1997. Inizia ad appassionarsi alla cucina già all’età di 15 anni frequentando la scuola alberghiera “Vincenzo Gioberti” di Roma e contemporaneamente lavorando al fianco dello Chef stellato Roberto Franzin.
In seguito si trasferisce a Londra, dove lavora presso l’hotel a 5 stelle lusso “The Ned”. Dopo un breve periodo all’estero torna in patria e comincia la sua carriera da Personal Chef in città come Roma e Milano, continuando anche a lavorare all’estero. Attualmente è volto fisso di Detto Fatto su Rai 2, e conta una fanbase sui social di milioni di followers.